01.02.2022
IIDA Group Holdings завершило покупку 75% акций Russia Forest Products (BVI) Limited
Москва, 14 января, 2022 – компания Iida Group Holdings Co., Limited (IIDA) завершила покупку 75% акций Russia Forest Products (BVI) Limited (далее – РФП Групп или Компания). Российско-китайский инвестиционный фонд, Millhouse и Invest AG (далеее – Действующие акционеры) в совокупности сохранят 25% акций Компании в прежнем соотношении.

Сделка предполагает предоставление 150 млн долл. США в акционерный капитал Компании для реализации новых инвестиционных проектов.

Стратегическое партнерство РФП Групп с IIDA позволит получить компании доступ к высококонкурентному рынку Японии и расширить свой опыт и возможности в области лесопереработки и производства продуктов с высокой добавленной стоимостью за счет планируемых капитальных затрат Компании в размере не менее 10 млрд руб. к 2026 году.

Приобретение контрольного пакета акций РФП Групп позволит IIDA, в свою очередь, перейти на использование высококачественной продукции от географически близко расположенных на Дальнем Востоке России производств для нужд своего масштабного бизнеса по строительству деревянных домов в Японии.

Кроме того, IIDA руководствуется тем, что лесному бизнесу во всем мире крайне важно поддерживать лучшие практики неистощительного лесопользования, способствовать использованию возобновляемых источников энергии: как внутри собственных производств, так и в качестве ориентированного на экспорт производства биотоплива.

IIDA Group Holdings – японская компания, ведущий игрок на рынке деревянного домостроения с долей рынка более 30%. Компания официально зарегистрирована на Токийской фондовой бирже с рыночной капитализацией, превышающей 6 млрд долл. США.

RFP Group является крупнейшим лесопромышленным холдингом Дальнего Востока России, занимает 4-е место в России по размеру расчетной лесосеки. RFP обладает правами аренды более чем 4,0 миллиона гектаров лесного фонда. RFP Group управляет одним из крупнейших деревообрабатывающих кластеров, который включает заводы по производству шпона, пиломатериалов и пеллет. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте RFP: www.rfpgroup.ru

Консультанты. SberCIB выступал в качестве финансового консультанта RFP Group, Norton Rose Fulbright и Dentons выступали в качестве юридических консультантов для действующих акционеров RFP Group.

KPMG and Nagashima Ohno & Tsunematsu выступали в качестве финансовых и юридических консультантов IIDA соответственно.